Resep Chicken Katsu Yang Pasti Enak

 

Resep Chicken Katsu



Sebagai salah satu menu andalan di rumah makan cepat saji ala jepang, Chicken katsu ini juga cocok sekali dijadikan lauk bekal atau makanan sehari-hari. Cara membuatnya pun tidak sesusah kelihatannya dan akan lebih nikmat jika ditemani dengan salad sayur mayonaise dan siraman saus sambal, saus tomat atau saus tiram.

Langsung saja kita masuk ke cara membuatnya!!!!

BAHAN-BAHAN:

Dada ayam, iris melebar jadi 2 bagian - 350 gram

Merica bubuk - 1/4 sdt

Garam - 1/2 sdt

 

BAHAN PENCELUP:

Telur ayam - 1 butir

Susu tawar putih - 2 sdm

 

BAHAN PELAPIS:

Tepung terigu - 45 gram

Kaldu ayam bubuk - 1/8 sdt

Merica bubuk - 1/8 sdt

Tepung roti kasar (bread crumbs) - 50 gram

Minyak untuk menggoreng - secukupnya

 

BAHAN SAUS TERIYAKI:

Saus teriyaki - 3 sdm

Saus tiram - 1 sdm

Bawang bombay, cincang halus - 1 sdm

Bawang putih cincang halus - 1 siung

Air - 75 ml

Margarin untuk menumis - 1 sdm

 

 

LANGKAH-LANGKAH:

CARA MEMBUAT SAUS

1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan sedikit kecokelatan.

 

2. Masukkan saus tiram dan saus teriyaki, aduk rata.

 

3. Tuang air lalu masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.

 

CARA MEMBUAT CHICKEN KATSU

1. Pukul-pukul daging ayam dengan pemukul daging agar empuk dan pipih.

 

2. Beri merica, garam, dan air jeruk nipis setiap sisinya. Diamkan kira-kira 30 menit agar bumbu meresap.

 

3. Kocok rata telur, garam dan susu. Sisihkan.

 

4. Campur rata tepung terigu, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Sisihkan.

 

5. Ambil sepotong dada ayam, celup ke kocokan telur. Angkat.

 

6. Masukkan ayam ke dalam campuran tepung terigu. Celupkan lagi ke dalam telur kocok.

 

7. Gulingkan ayam ke campuran tepung roti kasar sambil ditekan agar menempel.

 

8. Panaskan minyak banyak. Goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan dengan api sedang.

 

9. Angkat dan tiriskan. Potong-potong ayam sesuai selera.

 

10. Sajikan dengan saus teriyaki.

 

TIPS

1. Setelah ayam dilapisi tepung roti kasar bisa simpan terlebih dulu di kulkas selama 20 menit, agar tepung melekat sempurna dan tidak lepas ketika digoreng.

 

Nah Chicken Katsu kalian sudah siap dihidangkan dan disantap nih :3 

Selamat menikmati!!!



Comments

Post a Comment